Финрынок положительно воспринял идею раскрывать отчетность рейтинговым агентствам

Но важно найти баланс между санкциями и прозрачностью
Расширение круга инструментов с рейтингами для доступа розничных неквалифицированных инвесторов послужит росту доверия к долговым обязательствам/ Александра Астахова / Ведомости

Власти 8 сентября предложили предоставить доступ к финансовым данным кредитно-рейтинговым агентствам, аккредитованным в реестре ЦБ, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Московском финансовом форуме. Таких агентств четыре: «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА), АКРА и «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Они, по мнению депутата, могут использовать индексы, которые специально определят для ценных бумаг. Возможно, требования к рейтинговым агентствам будут повышены, уточнил Аксаков, они будут нести ответственность за утечку информации об эмитентах. «Но инвесторам нужно владеть информацией, чтобы вкладывать в ценные бумаги», – резюмировал он.

Инициативу поддерживают в Банке России. «Мы как минимум полагаем, что раскрытие финансовой информации, финансовой отчетности, пусть и в примерном виде, – то, к чему нужно стремиться с точки зрения контрсанкционной идеологии», – сказал директор департамента стратегического развития финрынка ЦБ Михаил Ковригин во время выступления на форуме. По его мнению, «нужно посмотреть, что можно пока не показывать». Это может быть информация, которая говорит о консолидации, примерных бенефициарах или о физлицах, занимающихся управлением, предположил Ковригин.

Рейтинговые агентства относятся к инициативе скорее положительно, следует из опроса аккредитованных ЦБ агентств «Ведомостями», но реализация этих мер требует некоторых оговорок. Расширение круга инструментов с рейтингами для доступа розничных неквалифицированных инвесторов послужит росту доверия к долговым обязательствам, полагает генеральный директор АКРА Михаил Сухов.

Отсутствие информации мешает привлечению ликвидности на фондовый рынок и укреплению доверия инвесторов, согласен заместитель гендиректора агентства «Эксперт РА» Николай Иванов. В условиях отсутствия информации от эмитентов присвоенные агентствами рейтинги – практически единственный источник оценки кредитоспособности и финансовой надежности компании, продолжает он. Предложенные меры позволят и раскрывать важную для инвесторов информацию, и при этом не повышать санкционные риски для эмитентов: существенные аспекты можно обозначать без демонстрации конфиденциальных данных, резюмировал Иванов.

Учитывая высокие требования регулятора к качеству оценки и защиты информации рейтинговых агентств, они могут стать дополнительным источником информации для инвесторов, добавляет старший управляющий директор НРА Ирина Мельникова. Но для этого важно научить их работать с такими данными, провести работу над их финансовой грамотностью – этому аспекту регулятор мог бы уделить больше внимания, считает аналитик.

Добавление рейтингового агентства в реестр ЦБ не означает, что присвоенные им рейтинги будут признаваться участниками финансового рынка и регулятором, продолжает Иванов. Методологии после разработки должны пройти испытание на состоятельность – обычно только после этого ЦБ принимает решение о допустимости применения рейтингов в регуляторных целях. Практика показывает, что для этого требуется не один год, отмечает Иванов. Если обязанности по информационному обмену, включая ответственность обеих сторон, будут закреплены законом, повышение ответственности рейтинговых агентств может быть поддержано, считает Сухов.

Мнения брокеров разделились. Мера выглядит компромиссом, как временное решение, но на длинной дистанции хотелось бы постепенно возвращаться к прежней прозрачности отчетов эмитентов, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. Предлагаемый механизм не лишен недостатков, замечает заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу «Финама» Дмитрий Пантеровский, но сейчас рынок остро нуждается в информации для принятия решений.

Инвестор помимо рейтингов от агентств должен иметь дополнительные источники информации для принятия решений, считает представитель «ВТБ мои инвестиции», поэтому важно, чтобы доступ к финансовой отчетности компаний был не только у рейтинговых агентств. Оценка российских рейтинговых агентств уже покрывает многих российских эмитентов и при условии доступа к закрытой информации качество рейтингов, конечно, будет выше, говорит заместитель генерального директора «Открытие инвестиций» Андрей Салащенко. Но полноценной альтернативой финансовой отчетности они не станут – аналитики, инвестиционные советники, инвесторы привыкли иметь дело с первоисточником.

С разрешения правительства от 12 марта российские эмитенты могут не публиковать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично, если раскрытие данных несет риски попадания под санкции эмитента или его менеджмента. К таким данным прежде всего относятся годовая и полугодовая финансовые отчетности. Эти правила будут действовать до 31 декабря 2022 г.

Послаблениями воспользовались крупнейшие эмитенты – ММК, «Северсталь», «Алроса», «Фосагро». Этим могли воспользоваться и банки: на данный момент финансовым организациям разрешено не публиковать годовую и промежуточные финансовые отчетности, аудиторские заключения, данные о рисках и капитале за период с 31 декабря 2021 г. по 1 октября 2022 г. включительно. Регулятор также не будет раскрывать эти данные до 1 октября 2022 г.